HOME   »  スポンサー広告  »  スポンサーサイト   »  つぶつぶ料理&料理教室  »  甘酒ってすごい

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘酒ってすごい

甘酒の威力を知って本当によかった!
カレーに入れるっていうのも驚きだけど、キムチもできちゃうってすごいじゃない!

つぶつぶ流アマランサスのオイキムチ
オイキムチ
キムチの素に甘酒が入っています。キュウリももうすぐ食べおさめかなあ。今度は白菜キムチの時期ですねー。

甘酒だんご
団子
これ、甘酒だんごって名前じゃないんです。本当は甘酒入りのこの生地で、雑穀餡を包んでうぐいす餅になるはずでした。でも、子どもの空腹に耐えきれず、このまま食べることに。つまり、完成に至らず、だんごに化けました。でも、だんごよりもふわふわでやわらかく、甘酒の甘みがほんのりと何とも言えません。つぶつぶでは「ぎゅうひ生地」といっています。葛粉、白玉粉、上新粉などが入っています。きな粉に米飴をちょっとかけていただきました。

先日、おやつを手作りしたいんだけどなかなか大変!という話が出ました。確かに、毎日のおやつはお芋ふかしただけ、とか、おにぎり、とか、簡単なものがいいですよね。でも、たまにはこの甘酒だんご、どうでしょう。材料を混ぜて30分蒸すだけ。蒸し上がりを手でこねるのがちょっと熱いかもしれないけど、とってもぜいたくな気分で食べられますよ。
スポンサーサイト
Comment
Trackback
Trackback URL
Comment Form
管理者にだけ表示を許可する
ミラクルキッチン スケジュール
2013年8月~のスケジュールは、以下のリンクより確認できます。 →8月9月 よろしくお願いします。
未来食サバイバルセミナー
離乳食いらずの楽チン子育て
天女入門セミナー
リンク
プロフィール

まんぼ

Author:まんぼ
高橋万帆 
㈱フウ未来生活研究所公認 つぶつぶ

つぶつぶに出会い、この世界の問題は全部つぶつぶで解決できる!と思いました。「食の基本はご飯とみそ汁」だから、毎日の食生活がとっても楽。おまけにつぶつぶ雑穀から生まれるバリエーション豊かな料理の数々に全く別の世界を見せられてワクワク。「おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得」のつぶつぶ料理、知らなきゃ絶対損!です。

まじめで正義感が強くて、いつも問題を難しく考えてしまう私に、そんなに戦わなくてもみんなニコニコの平和な世界が作れるよ、ってことを教えてくれたのもつぶつぶです。どんどん自分の価値観が覆されて、かたい頭と体と心がほぐれていくのが、またまた楽しみ。
愛しのダーリンと中3taro、中1nako、小3namiの5人家族。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。