FC2ブログ
HOME   »  ミラクルキッチン スケジュール
Category | ミラクルキッチン スケジュール

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「FORKS OVER KNIVES」「つぶつぶ」上映会まであと一週間

「FORKS OVER KNIVES]
「未来食つぶつぶ公開DVD講座」
まで、あと一週間になりました。

まだまだ申込み受付中です。
時間など詳細は、こちらを見てください>>http://miracle2013.jimdo.com/

4月は年度の始まりで、何かと忙しい。
ご案内した方から「是非行きたいけど、時間が合わなくて」というお返事も
いっぱいいただいています。

ご都合つく方、是非いらして下さいね。
お時間が合わない方、ぜひぜひお知り合いにご紹介ください。
後で感想を聞かせてもらってね。

上映会の案内をしていて、高橋さんてビーガンなんですか?とか、マクロビオティックって鰹だしもだめなんだよね、とか、いろいろお話させてもらいました。

つぶつぶって、確かにオールベジ。
でも、うちでは、肉も魚も、ときどき食べます。
鰹節もときどき使います。

でも、基本はつぶつぶ雑穀ベジタリアン。

食べ物って
絶対これは食べちゃいけない、とかはなくて
基本のルールが分かっていればいい、と思っています。

自分の体が欲するものを食べる、体が必要なものは知っている。
今は、栄養学とかいろんな情報で、体の声を聞く判断力も鈍ってしまっているから、
体の声を聞けるようになるまでは、ある程度決まりに則って食べるものを選んでいったらいいかな、とは思います。

健康のためには、これは食べすぎない方がいい、とかもあるけれど
それを分かった上で、
私は体調が悪くなってもいいからこれを食べたいの!というのも、極端な話ありだと思います。

でも、食べすぎると体調悪くなるものって
たいてい、製造工程にも問題ありだし、
その過程で、地球や、環境や、動物たちにも、いっぱい迷惑をかけているものが多いので、

せっかくだったら
おいしくて
体にも良くて
地球にも優しくて
簡単で
満足のいく
食事が出来たらいいですよね。

私にとって、それを全部満たしてくれるのが つぶつぶです。


きゅうり諸味漬けと大根の煮もの
先日、つぶつぶマザーはっちゃん(こばやしはつこさん)のところで、うどん打ちをさせてもらった時に作った、キュウリ諸味漬けと大根の煮物。
とってもおいしくて、うちでも作りました。
漬物を煮物にいれるって、すごい発想だけど、本当に美味しいの!!!
子どもたちもおやつがわりに食べちゃうほどのおいしさです。

4月のつぶつぶミラクルキッチン

4月のつぶつぶミラクルキッチンです。
お申し込みは
メール miracle2013kitchen@gmail.com
またはブログ右欄のメールフォームから

お願いします。


●いのちを守る食 二つの上映会 ~現代の食の現実を知り、食から未来を創る~

骨を丈夫にするには牛乳が必要、とか、タンパク質とるためにお肉を食べなきゃ、とか思っていませんか?
そんな思い込みを取り払おう。人間の食生活は、実はもっとシンプル。

現代の食生活の問題点を指摘してくれる『FORKS OVER KNIVES』、そしてじゃあ問題を解決するにはどうしたらいいのかを具体的に教えてくれる『未来食つぶつぶ DVD公開講座』2本のDVDを上映します。是非ご家族で、お友達を誘って、いらしてください。

つぶつぶDVD講座は、お茶とつぶつぶスイーツの試食つきです。この機会にぜひ、つぶつぶを体験してみてください。

①『FORKS OVER KNIVES(フォークス・オーバー・ナイブス) ~いのちを救う食卓革命~』 2011年アメリカ
牛乳を飲むと骨がもろくなる? 高タンパク低脂肪が前立腺ガンを引き起こす? 
食に対する常識を覆し、全米大ヒットを記録! 現代人必見のドキュメンタリー映画!

②『未来食つぶつぶ DVD公開講座 おいしい雑穀手料理「つぶつぶ」で輝くわたし!輝く世界!』 
2012年 ㈱フゥ未来生活研究所
雑穀と野菜のベジタリアン料理「未来食つぶつぶ」の創始者つぶつぶグランマゆみこの公開講座を収録したDVD!

日時:4/18(木) ①10:15-12:15 ②12:45-14:45
   4/20(土) ①10:00-12:00 ②12:30-14:30 ③15:00-17:00
場所:所沢地区労会館(西新井町23-13)
参加費:各1000円(つぶつぶ公開講座はお茶とスイーツの試食付)

●つぶつぶ料理をみんなで作って食べる会 ヒエフィッシュを作ろう!
日時:4/10(水) 4/11(木) 10:00~13:30 参加費:5000円
炊いたヒエと山芋を混ぜた白身魚風の“ヒエフィッシュ”。マスターすると、ムニエル、天ぷら、フライ、などなど、食卓のバリエーションが一気に広がります。副菜・スープでランチも楽しみます。

ヒエフィッシュ



●はじめてのつぶつぶクッキング 3回講座
日時:4/19(金) 5/17(金) 6/14(金) 10:00~13:30
参加費:各回5000円(13のキャンペーン 全3回お申し込みで13,000円)

つぶつぶ初めての方に、まずこれだけはおさえたい!というポイントをお伝えします。
調味料・塩のこと
雑穀の種類や洗い方&炊き方
雑穀粉の扱い方
お砂糖いらずのミラクルスイーツ
常備菜
乾物などの伝統保存食品
など、つぶつぶ生活を今すぐはじめられるコツがいっぱいです。

雑穀や野菜料理のレシピを、一つずつ食卓に加えていくのもよいけれど、せっかくつぶつぶを取り入れるのなら、基本のところをしっかりおさえてほしい!と思っています。ゆみこさんに教えてもらったのは「ルールは一つ、でもプレイの仕方や答えは幾通りも!」だから、基本のルールを知っているのといないのとでは、料理のプロセス一つ一つも全く違ったものになるはず。3回で食卓が劇的に変わります。

そして
食べるってどういうことだろう
人間の食べ物って何だろう
料理って何だろう。

何でつぶつぶをやっているのか、という大元のところが丸わかりになるのが、未来食サバイバルセミナー シーン1です。シーン1を受講して意識が変わると、料理の味まで変わるというすごいセミナー。絶対おすすめです。





●つぶつぶってどんな味?スープクラス&つぶつぶランチ
日時:5/2(木) 10:30~13:30 参加費:2000円
とにかくまず食べてみたい方へ。つぶつぶスープは簡単でおいしい!ので、おうちでも手軽につぶつぶを食卓に取り入れられます。スープの作り方を覚えて、つぶつぶ料理も試食しちゃおう!

お申し込みは
メール miracle2013kitchen@gmail.com
またはブログ右欄のメールフォームから

お待ちしています。

「FORKS OVER KNIVES」 「つぶつぶ公開講座」 是非2本一緒に!

4月18日(木)、20日(土)、地区労会館で「FORKS OVER KNIVES」と「未来食つぶつぶ公開DVD講座」の試写会をします。(試写会詳細 こちら>>

是非2本一緒に観に来てください。

~長年多くの人が警鐘を鳴らしていることを真摯に受け止めるとき~
「FORKS OVER KNIVES」は、現代の食生活が色々な病気を生み出していて、食を変えるだけで薬や外科手術を上回る治療効果があること、病気の予防にもなることを伝えています。(映画概要>>

食と健康の関係については、今までも沢山の人が指摘してきました。
アメリカでも、すでに1977年にはマクガバンレポートが発表されています。そこでは理想的な食事として”精白しない穀類を主食に、おかずは季節の野菜や海藻類、動物性タンパク質は小さな魚介類を少量”としています。マクガバンレポートが作成された背景には、アメリカの医療費がすごい額になってしまい、財政破たんを引き起こすのではないか、と危惧されたこと。
こんな大事なことが以前から指摘されていたのに、状況が変わっていないというのはもったいない。”食”の大切さについて、今こそ真摯に受け止めて、大転換しよう!

~科学的根拠って何? 自分の感覚をもっと信じよう~
映画を見て改めて感じたのは、科学的根拠って何?ということ。
科学的に証明されていることが一番正しい、みたいに思ってしまうけど、科学で明らかにされていることは、まだほんのわずかなことに過ぎないし、研究が進むにつれて、以前の結果が180度ひっくりかえることも珍しくない。そして私たち自身も、「科学的根拠」を語る専門家とかお医者さんの言うことを、自分の体への直感以上に信じちゃうところがあると思います。
大切なのは、目の前で何が起こっているかをよく観察して、その仕組みを理解すること。「FORKS~」に登場するキャンベル博士もエセルスティン博士も、今までの理論や常識に縛られずに事実を見つめて言った結果、動物性タンパク質神話と反対の結果に行きつきました。
私たちも外の情報や他人の判断に頼るのではなくて、自分の体のことは自分でよく観察して一番理解できるようになりたい、と思います。

~「菜食」というよりは「穀物中心へ」 つぶつぶ雑穀の出番~
菜食、というとイメージ的に野菜サラダをいっぱい食べている感じ・・・がしてしまいます。でも、肉・魚を控えて野菜を食べる、というのだと、一時的には体調がよくなるかもしれないけれど、やっぱりバランスをくずします。現代食生活の野菜の食べ方は、肉・魚を食べることを前提に、それとバランスをとるための野菜料理。そこから肉・魚だけ減らしても決してバランスのいいものにはなりません。
つぶつぶ未来食では「穀物8割」です。穀物8割、塩や漬物をしっかりとる、動物性は減らす、砂糖・果物も控えて、そして手料理。これが基本です。ご飯をしっかり食べて、体調の変化を感じてみてください。人間の体のしくみにぴったり合って、バランスがよい穀物を、食卓の中心に持って来よう!


~おいしいが一番の栄養素!~
体に悪いから、肉・魚を食べない・・・というだけではとてももったいない。人間にとって「おいしい!」が一番の栄養素です。どんなに体にいい食べ物でも、おいしいと感じられなかったら、栄養にならない。これは、つぶつぶと10年以上付き合ってきた私が今本当に実感していることです。
体にいいからつぶつぶを食べる、で始まった私ですが、今は「おいしい」から食べています。我慢して続けなければならない食事は、一時的には効果はあっても、そのうち、「この食事をしていないとまた体調を崩しちゃう」というような「制約」に変わっちゃうんだと思います。
なれないと雑穀はえぐみが出て食べづらかったりすることもありますが、それぞれの雑穀にあった調理をしてあげると本当に、体の細胞が一つ一つ喜ぶおいしさです。

つぶつぶは
おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得
穀物8割のシンプルな食生活ですが、穀物が変幻自在色んな姿に変わるので、毎日変化にとんだワクワクする食卓を楽しむことが出来ます。もちろん、忙しい時は、ご飯・漬物・みそ汁でOK.すごーくシンプルにも、パーティー料理のように豪華なものも、同じベースでできちゃうのがつぶつぶの奥の深さ。

~感謝の気持ちで食べる・・・意識が変わる~
昔は、お米も含めて田んぼや畑に生えている穀物を「イネ」と呼んでいたそうです。アワもキビもヒエもみんな「イネ」。「イ」=命、「ネ」=根っこ、だから「イネ」は命の根っこ、という意味。このことを教わった時、とっても感動しました。命の根っこってよびながら穀物を育てて食べていた生活って、すごく素敵。
穀物だけでなく、野菜に対しても、様々な海山の恵みに対しても、食卓に上るまでの道のりに思いを馳せて、自分の体の一部になってくれることに、感謝をしていただく。それが一番大事なことかな、と思います。
イライラしている時に作った料理はおいしくない、というのもその辺と関係がありそうです。

そして、そして・・・
食事を変えると意識も変わる!
私の周りの食事を変えた人、体調がよくなっただけでなく、いい出会いが増えた、物事の繋がるスピードが速くなった、などミラクルな変化を体験しています。
あやしいですか?でも、魅力的でしょ? 自分の身で試してみたいと思いませんか?

わたしはつぶつぶに出会ったころ、これで物理的に食糧問題も、環境問題も、健康の問題も解決できて、世界中の人が幸せになれる、つぶつぶ万歳!と思っていました。でも、実はもっと奥が深かったのです。皆が平和に暮らすためには、ちょっとずつ我慢したり、自分をおさえたり、そういうことがなければ秩序がなくなる、と思っていました。でも、自分自身が本当に納得のいく生き方、おたがいの違いを認めながら、響き合って生きていく生き方。もっと深い深い意味での平和な生き方があるんだな、と今は実感しています。私自身まだまだ発展途上だけれど、もっともっとこの幸せの輪を大きく膨らませたらな、と思っています。

こんなつぶつぶの魅力を、つぶつぶグランマゆみこさんが語ります。
つぶつぶ未来食DVD公開講座、新しい扉を開けに、是非いらして下さいね。

FORKS OVER KNIVES & 未来食つぶつぶ公開講座 試写会をします

4月18日(木)と20日(土)の二日間、西新井町の地区労会館で
FORKS OVER KNIVES(フォークス・オーバー・ナイブス)」と「未来食つぶつぶ 公開DVD講座」の2本立て試写会をします。

「FORKS OVER KNIVES」
現代の食生活が、慢性疾患やガン、心臓病の大きな原因になっていること、食事を変えることで、予防効果あるばかりではなく、重症の患者さんも含めてたくさんの回復例があることを紹介したドキュメンタリー。「葬られた第二のマクガバン報告」の著者でもあるキャンベル博士の研究などが、分かりやすく紹介されています。

「未来食つぶつぶ 公開DVD講座」
いざ食を変えようと思っても、何をどうしたらよいのか分からない?塩はとる?とらない?、水は? 油は?
様々な情報があふれる中、良かれと思って食のことを考え出したのに、かえって不安と混乱に陥ることも少なくありません。
本当は人間の体は、自分の食べるべきものを知っているはず。外の情報に頼るだけでは、いつまでも不安や心配は消えません。つぶつぶは、自分の体を信じ、”おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得”の食の技です。

食を変えるのはもちろん大事だけど、それと同じくらい、いやそれ以上に、意識の転換の影響は大!です。なんとつぶつぶは、おいしく食べているうちに、意識の転換も出来てしまう食術です。誰もが、みんなでニコニコ楽しく暮らしたいと思っているはず。それなのにまったく正反対の方向に進んでいるかにみえる現代の生活。でも、今ならまだ間に合う!このベクトルの向きをググッとかえて、地球上でのこの限りある自分の命を最高にキラキラ輝かせ、周りの人と気持ちを響かせ合って生きる方法、そんなつぶつぶの食と心の技を、つぶつぶグランマ・ゆみこさんが語ります。つぶつぶ公開講座は、お茶とつぶつぶスイーツの試食付です。

3月はミラクルキッチンで上映会をやっています。(→スケジュール) ご覧になった方の感想。

●「FORKS OVER KNIVES」 
家族に、特に夫にぜひ見るように勧めたい。闘病中の知り合いにビデオを送ってぜひ見てほしい。自分が何となく感じていたことが具体的なデータで実証されていた。家族の食を任されているお母さんたちに見てもらいたい。「食物は薬である」「食べるために生きるな」という言葉が印象的。

●「つぶつぶ公開講座」
自分に出来ることからはじめていこうと思った。ゆみこさんの話は何回聞いても、その時々の自分の問題に解決策を与えてくれる。全ては自分次第、新しい私になってなんでもできそうな気がしてきた。料理するってことは単に切ったり煮たりということではなく、もっと大きなエネルギーあふれることなのだと思った。


【上映日】2013年4月18日/20日

【時間】(上映番号は申込時にお知らせください)

●4/18(木)

9:45 開場

10:15~12:15 (上映番号1)
「フォークス・オーバー・ナイブズ いのちを救う食卓革命」

12:45~14:45(上映番号2)
 「未来食つぶつぶDVD公開講座~命を輝かせる食と意識の転換~
   おいしい雑穀手料理「つぶつぶ」で輝くわたし、輝く世界~」


●4/20(土)

9:30 開場

10:00~12:00 (上映番号3)
 「フォークス・オーバー・ナイブズ いのちを救う食卓革命」

12:30~14:30(上映番号4)
 「未来食つぶつぶDVD公開講座~命を輝かせる食と意識の転換~
   おいしい雑穀手料理「つぶつぶ」で輝くわたし、輝く世界~」

15:00~17:00(上映番号5)
 「フォークス・オーバー・ナイブズ いのちを救う食卓革命」


【会場】 所沢地区労会館 所沢市西新井町23-13

【会費】
「フォークス・オーバー・ナイブズ いのちを救う食卓革命」1000円
「未来食つぶつぶDVD公開講座」1000円(お茶とつぶつぶスイーツの試食付)



【申込み&お問い合わせ】

電話 090-7948-3347 高橋
メール miracle2013kitchen@gmail.com
①お名前 
②電話番号 
③メールアドレス 
④上映番号と申込み人数
をお知らせください。

メールの場合は折り返しご連絡いたします。


*託児はありません。会場後方にマットスペースを設けます。

ミラクルキッチンってどんなところ?~参加者の皆さんの声 その3 未来食サバイバルセミナー編~

前回のその2で登場してくれたK.M.さん。2月に未来食サバイバルセミナーを受講してくれました。
せっかく雑穀を食卓に取り入れよう、と思うのならば、ぜひぜひこのセミナー受けた方がお得です。

サバイバルセミナーは、参加費も「気軽に受講!」という感じではないし、9時から18時までの長丁場なので、受けよう!と決めるまでには、いろいろクリアしなければならないことがあると思います。その辺も含めて、感想を寄せてくれました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
高橋さんがお料理を習われたゆみこさんの、BSで放映されたセルフビルドのご自宅に感動!
ご本人に講座を受講できる「未来食サバイバルセミナー シーン1」という機会があるよ、とお聞きして、お会いできるならばこんなに嬉しいことはない~と、すぐに飛び込みたい気持ち満々になっていました。

問題は2歳3か月の子どもの預け先、子どもが生まれてからは全てにおいてそこから考えなければいけないことが一番の大きな壁でした。主人は仕事なので、定年退職したばかりの母に頼みたい、でも前日の晩から泊まって貰う必要もあるし、当日も会場までの移動時間を含めると子どもを預けるのはなんと16時間!その数字に、普段離れて住んでいる母には無理だな、と早々と結論を出していました。何よりも、私自身が頼みにくく尻込みしてしまいました。

そのような中、高橋さんとお会いした時に、『そこまで参加したい気持ちが固まっているなら、私の料理教室には来なくていいから、申し込んでみてね。あとね、せっかくなら早いほうがよいよ』と、予想外の言葉。
えー!もう来なくていい?!いや行きますこれからも!と思いましたが、シーン1への参加を心に決めた、ぐっと背中を押して下さった出来事でした。

程なくして母へ電話をするため受話器を握りしめました。
何をどこから説明しようか・・・ぐるぐると言葉が頭の中を駆け巡ったのですが、電話が繋がり挨拶も程々、緊張しすぎて良く覚えていませんが、簡単に、雑穀料理のパイオニアのゆみこさんに会って直接料理を習いたい、と伝えたと思います。

すると『よし、分かった、習ってきたことは私にも教えてね。情報を更新したいから』と、二つ返事で引き受けてくれたのです。
母は20年以上も前ですが、父の闘病中に自然療法の森下敬一さんの元に栃木から東京まで月に1度通っていた時代があり、玄米ご飯大嫌いで拒否し続けてきた私が言い出したことに逆に驚いたようでした。

いざ当日、子どもは母と一緒にお留守番をしている間は一度も泣くこともなくとても良い子にしていたようで、1日めいっぱい遊び夕方6時半に就寝。家に帰ると気の抜けた母と主人がのんびりコタツで寛いでいました。

シーン1は、午前9時~午後7時までの長丁場、最初は時間の設定を不思議に思ったのですが、
心地よいテンポでの展開で集中力が途切れる間もなく、気が付くとあっという間に夜になっていました。せっかく足を運んだならば私達の時間に無駄がないようにと、ゆみこさんの知り得た知識を凝縮して余すことなく伝えて下さっているのだと、参加して納得いたしました。

そして、お昼休みの1時間を除いては休憩中さえも参加者の質問に答え、全く疲れを見せないゆみこさんのパワーと、講座で話されている時々に見せる仕草の可愛さに私は完全にノックアウト。

今、参加後に実感しているのは、物事が繋がっていくスピードが速くなったことです。
言葉と視点の相互の変化が日常的な様々な場面に影響しているのかもしれません。

天女セミナー(*)、名前あやしいですよね。
最初はそう思っていた私もシーン1を受けた後は、もう早く天女セミナー受けたくて仕方ありません!!!

(*)天女セミナーは 自分のしくみ、宇宙のしくみを知って、毎日キラキラ生きるための技を伝えてくれるセミナーです。「天心で生きる女性=天女」です。未来食サバイバルセミナー シーン1を受けた方が受講できます。


~わたしから~
シーン1受講を本当に喜んでくれて、よかったです。「わたしの料理教室には来なくていいから・・・」その真意は、根本のところを理解してつぶつぶ料理をすれば、効果も200倍だし、食事だけじゃなくて毎日の生活までとっても楽しくなるからです。そこがなくて、つぶつぶをやっているのは、なんだかすごく勿体ない、そう思うからです。シーン1を受けてるのと受けてないのでは、本当に全然違うんだよー!ぜひぜひ皆さんにおすすめです。知識のつぎはぎではない、生きるための知恵がいっぱい詰まったセミナーです。

お子さんとのお留守番のこともうまくクリアできてよかったです。お母さんに快諾してもらってシーン1を受けることが出来るようになりましたって報告をもらった時に、あっ、セミナーって本当に受講しようと決めた時から始まっているんだ、と思いました。

以前の私も、子どもの世話を頼める人がいないから・・・と随分いろんなことを諦めてきました。でも、それは誰かにお願いするのが頼みにくい、とか、断られるとショックだから、という気持ちなんですよね。自分が逆の立場だったら、誰かにお願いされたり頼られたりするのはとっても嬉しいことなのに、何でだろう。いろんな人にお願いしてみて、それでも無理な状況というのもあるかもしれません。でも、たいていの場合、自分の気持ちがしっかりしていて、心から相手に伝わるように頼めば、何とかなるような気がします。

子どもの世話と共にネックになるのが、受講料。特に今、自分で外で稼いでいなかったりすると、旦那さんにも頼みにくいし、というところがあるかもしれません。でも、気になるんだったら、子どもの習い事を半年お休みにしてでも参加するのをお勧め。七五三の写真の枚数を減らしてでも、聞きにいった方がいいよ!物の見方も変わるし、これから先の生き方や、家族の健康をどうとらえるかが変わってきます。あなたへの、そして家族への、とってもお得な投資です。早く受ければ受けるだけお得です。

そんな人生が変わっちゃうようなセミナー、怖くて受けられない!という人もいるかもしれません。今いち一歩を踏み出せない方、是非「光の食 つぶつぶ」DVD公開講座を見に来てくださいね。つぶつぶの考え方、サバイバルセミナーでどんなワクワクをお伝えできるのか、を90分でゆみこさんがお話しています。K.M.さんもノックアウトされたように、動くゆみこさんは、本の写真などのイメージとはまた全然違うようです。お待ちしています。
ミラクルキッチン スケジュール
2013年8月~のスケジュールは、以下のリンクより確認できます。 →8月9月 よろしくお願いします。
未来食サバイバルセミナー
離乳食いらずの楽チン子育て
天女入門セミナー
リンク
プロフィール

まんぼ

Author:まんぼ
高橋万帆 
㈱フウ未来生活研究所公認 つぶつぶ

つぶつぶに出会い、この世界の問題は全部つぶつぶで解決できる!と思いました。「食の基本はご飯とみそ汁」だから、毎日の食生活がとっても楽。おまけにつぶつぶ雑穀から生まれるバリエーション豊かな料理の数々に全く別の世界を見せられてワクワク。「おいしい×ヘルシー×楽しい×簡単×納得」のつぶつぶ料理、知らなきゃ絶対損!です。

まじめで正義感が強くて、いつも問題を難しく考えてしまう私に、そんなに戦わなくてもみんなニコニコの平和な世界が作れるよ、ってことを教えてくれたのもつぶつぶです。どんどん自分の価値観が覆されて、かたい頭と体と心がほぐれていくのが、またまた楽しみ。
愛しのダーリンと中3taro、中1nako、小3namiの5人家族。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。